Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

На филологическом факультете состоялась международная конференция «Проблемы лингвистики и медиакоммуникаций»

30 ноября – 1 декабря на филологическом факультете АмГУ состоялась Международная научная конференция «Проблемы лингвистики и медиакоммуникаций». Мероприятие было организовано кафедрой русского языка, коммуникации и журналистики АмГУ и институтом иностранных языков Хэйхэского университета.

В смешанном формате в конференции приняли участие около 100 ученых из разных университетов и академических научных центров России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Севастополя, Томска, Владивостока, Благовещенска, а также из Китая, Японии, Вьетнама.

Программа конференции была насыщенной и разнообразной. Она включала работу 7 секций. В первый день научные доклады были представлены на секциях: «Языки и литературы в прошлом и настоящем», «Изучение русского языка как иностранного и неродного: образовательные практики», «Медиакоммуникации на стыке эпох и культур». Предметом обсуждения стали вопросы развития русского национального языка в различных формах его существования в сравнении с другими языками, особенности регионального функционирования не только русского языка, но и китайского языка, языков Юго-Восточной Азии. С большим интересом заслушаны и обсуждены доклады преподавателей Хэйхэского университета об обучении русскому языку в Китае, доклады японских коллег о формировании, развитии и сохранении русского языка у детей билингвов. Вызвали научный интерес содержательные выступления преподавателей Амурского госуниверситета, посвященные исследованию лингвокультурной самобытности текстов старообрядцев Южной Америки и др.

Во второй день на секции «Преподавание русского языка как иностранного: научные исследования и образовательные практики» и в рамках работы международного круглого стола «Новаторство и традиция в методике преподавания русского языка как иностранного: вызовы эпохи» участники конференции обменялись мнениями относительно проблематики, возникающей в процессе обучения русскому языку как иностранному.

В научное мероприятие были вовлечены начинающие исследователи, аспиранты, магистранты, студенты и школьники, которые достойно представили свои проекты на секциях «Актуальные вопросы методики преподавания РКИ, межъязыкового и межкультурного контактирования» и «Первые шаги в филологии, рекламе и журналистике».