Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты из Китая познакомились с историей и культурой России в Музее-калачной

13 октября российские и китайские студенты АмГУ посетили Музей-калачную. Там для них было организовано российско-китайское межпредметное этнокультурное интерактивное образовательно-познавательное мероприятие. Событие объединило российских студентов группы 034-об, обучающихся по направлению подготовки «Туризм», и магистрантов группы 234-ом из Китая, обучающихся по образовательной программе «Международный туризм».

Китайских студентов познакомили с историей и культурой России, а ребята из России постарались подметить особенности работы с экскурсантами из Китая. Кроме того, молодые люди получили возможность попрактиковать языки — китайский и русский.

В рамках мероприятия студенты познакомились с многогранной русской культурой, а также с историей одного из древнейших лакомств на Руси — калача. Этой разновидности выпечки насчитывается уже более 800 лет. Молодые люди пробовали калачи, сделанные по старинному рецепту, и пили чай из самовара. Во время чаепития гости музея смогли посмотреть фильм об истории калача, который проецировался прямо на стол.

Студенты проявили интерес к экспозиции и задали много вопросов. Общение с сотрудниками музея помогло ребятам узнать интересные факты о калаче, много русских пословиц и поговорок, связанных с калачами, и разобраться в значении выражений «дошел до ручки» и «раскатал губу».

Особый интерес у студентов вызвал мастер-класс по созданию собственного калача, во время которого участники активно помогали друг другу.

— Очень понравилось! Это совершенно новый опыт, я никогда раньше не испытывал его! Каждый музейный экспонат полон творчества и вдохновения. Благодаря рассказу я узнал много нового об истории калача, — поделился впечатлениями магистрант второго курса Чэнь Хаогэн.

После посещения музея студенты отправились на экскурсию по набережной Амура.

Студенты высоко оценили предоставленную возможность познакомиться ближе и получили большое удовольствие от совместного творчества. Со слов студентов из России, совместная экскурсия оказалась «крутым опытом межэтнического общения», а также возможностью буквально «попробовать историю на вкус».

Инициатором мероприятия стала кандидат педагогических наук, доцент кафедры международного бизнеса и туризма Валентина Ульянова. По ее мнению, такие мероприятия способствуют не только пониманию культуры России у китайских студентов, но и мотивируют российских ребят к более активному изучению китайского языка и этнических особенностей граждан Китая — эти знания обязательно пригодятся молодым людям в их будущих научных работах и карьере.