Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студент АмГУ из Сирии рассказал, как учит лекции на двух языках и воплощает свою мечту

«Почему ты выбрал АмГУ?» — на этот вопрос Хазем Дау из Сирии отвечает каждый день. Почти два года назад парень приехал в Благовещенск, чтобы изучить русский язык на курсах при университете, а затем поступить на «Программную инженерию». Уезжать за 10 тысяч километров от родного дома было страшно, но Хазем считает, что это того стоило.

Атмосферу в России парень считает вдохновляющей на программистские подвиги. А на вопрос, почему выбрал именно АмГУ, Хазем отвечает четко.

— Я не знал университеты России. Их здесь много, около 700. Я не хотел жить в больших городах, поэтому я выбрал Амурский государственный университет. АмГУ — один из лучших университетов на Дальнем Востоке. Это очень далеко. И интересно, что Благовещенск рядом с Китаем, — объясняет парень.

С юных лет Хазем стремился стать инженером-программистом. Его поддерживали семья и друзья. Со временем он начал ремонтировать их компьютеры и телефоны.

— Компьютер стал неотъемлемой частью моей повседневной жизни, я проводил за экраном около 7 часов в день, эта привычка не нравилась моему отцу, — рассказывает парень.

Во время войны в Сирии электричество часто пропадало. Поэтому встречи будущего программиста с компьютерами постепенно сокращались. А во время обучения в выпускном классе и подготовки к экзаменам время на хобби и вовсе пришлось свести на нет.

— Мне пришлось временно отказаться от компьютера на целый год, сосредоточившись исключительно на учебе и своей мечте о разработке программного обеспечения. Мои академические усилия были вознаграждены успехом. И теперь я нахожусь в своем вдохновляющем путешествии, воплощая в жизнь мечту о том, чтобы изучать разработку программного обеспечения вместе с вами, — делится Хазем.

Подробнее о своей жизни в России, учебе в АмГУ, русских и страсти к программированию сириец рассказал корреспонденту газеты «Амурский университет».